Curhat bareng ibunda.id: Pengalaman Curhat yang Bener-bener Didengerin

Kekuatan media sosial memang powerfull, banyak banget brand atau perusahaan yang nyari pelanggan di situ. Apalagi Instagram, beuuuh dah kaya lomba sprint aja—cepet-cepetan dapetin perhatian penggunanya!

Ibunda.id salah satunya dan mereka berhasil merebut perhatian saya lewat instastory yang 12342346% engage! Angkat topi buat adminnya deh! Enggak sekadar menikmati konten-konten mereka, saya bahkan nyoba curhat langsung. Mau tahu gimana serunya?

Keep reading~

Perkenalan dengan Ibunda.id

Perkenalan pertama saya dengan ibunda.id dimulai pas lagi brainstorming ide-ide buat instastory klayen. Yah intinya saya lagi nyari sesuatu yang bisa ditiru gitu lah. wkwkwk soalnya mau mikir keras juga susah sekarang mah kan apa-apa ada di internet.

Terus temen kantro ngirimin story dari mereka deh. Dia bilang "Gilang coba bikin ini deh buat klayen yang onoh. Lumayan bagus kayanya. Tinggal diolah lagi gimana caranya biar temanya masuk". Ya saya yang emang udah lumayan buntu tentu jadi lebih semangat dooongs. Langsung saya pelototin noh story-nya.

Waktu itu saya nggak 100% tertarik sama apa isi story-nya. Bener-bener liatin format sama idenya doang. Saya mulai tertarik sama isinya justru setelah satu sampai dua minggu melototin akun mereka. Bisa gitu ya, dasar tukang niron. wkwkwk

Suatu malam—ceilah udah kaya di cerpen aja nih—di story mereka nawarin curhat gratis bareng tim mereka yang bener-bener lulusan psikologi. Tapi nggak ada konsultasi, cuma curhat doang. Intinya ngobrol bareng seseorang yang siap dengerin kamu. Apapun itu isi obrolannya.

Dalam pikiran saya sih ngobrol bareng psikolog seenggaknya bisa ngurangin beban pikiran yang yaaah begitu lah. Lumayan kena di mental banget! hadeeeeh dah tua juga masih mikirin beban pikiran yee. Eh apa emang ini tandanya saya dah tua? 😌

Daftar ngantri dan mesti tengah malam!

Sumpah saya nggak kepikiran kuotanya bakal penuh BANGET. Jadi ibunda.id buka pendaftaran di malam hari sekitar jam 12 malam sampai jam 1-an deh. Dan itu cuma di hari tertentu aja—saya lupa kapan harinya. Pokoknya sempet nggak kebagian meskipun udah stand by dari jam 12 teng alias saya bela-belain gadang!

Udah kaya rebutan checkout flash sale iphone di Shopee nggak tuh? wkwkwk

Emang dasar kalau udah jodoh nggak akan kemana ya kan, syukron hamdalah saya berhasil juga daftar curhat gratis di Ibunda.id sumpah dah perjuangan bangeeet luuuur~

Itu pun nggak langsung hari itu curhatnya, saya mesti nunggu jadwal yang sudah saya pilih sebelumnya. Nah kurang lebih sistem pendaftarannya tuh kamu mesti pilih jadwal mau curhat di hari apa dan di jam berapa—semuanya tersedia malam aja ya. Mulai dari jam 7 sampai jam 9 kalau nggak salah ingat. Per sesi curhatnya itu 60 menit.

Awalnya saya pikir ini 60 menit mau ngobrolin apa aja ya? Cukup emang buat saya ngeluarin semua beban pikiran? Kan lumayan banyak tuh pikiran yang lari-lari nggak jelas di otak. Tapi yowes tak coba dulu, mau cukup apa nggak gimana nanti. Hamdalah lagi ternyata cukup. wkwkwk

TERNYATA CURHAT YANG BENER-BENER DIDENGERIN ITU ENAK BANGET! SUMPAH!

Saya rasa permasalahan umum orang Indonesia saat curhat ke orang lain—entah itu temen, sahabat, pacar, atau orang tua sekali pun—adalah curhatannya nggak didengerin 100% alias mereka nggak coba buat memahami; Kalau pun didengerin responnya nggak banget. Yaks. Ada yang jadi banding-bandingin masalah ada juga yang malah nyeramahin atau justru judging?. Kamu pernah ngalamin yang mana?

Nah curhat ke tim Ibunda.id nggak gitu ya luuuur. Mereka mulai dengan tanyaa masalah yang lagi saya alami apa. Ya saya jawab aja jujur, toh nggak ada salahnya juga. Lagian kami nggak kenal satu sama lain kan?

Tahu gak respon mereka gimana pas saya ngetik super puanjaaaaang soal beban pikiran? Saya diajak break down dulu masalahnya, satu-satu sampai ke akar nya apa. Wow banget nggak tuh? MANA ADA CURHAT KE TEMEN SENDIRI DIRESPON KAYA GITU?! HAH?

Setelah akar masalahnya ketemu, terus nggak dikasih solusi gitu aja tapi DIAJAK DISKUSI. Kurang lebih mereka bilang gini "yuk coba dipikirin lagi sebenarnya apa yang bikin kamu begitu? Apa yang bikin kamu mikir kaya gitu?" Nah kan mantep.

Terus saya juga ditanya "menurut kamu baiknya gimana?" pas saya jelasin dan tanya balik "menurut kamu gimana?" dijawab beneran dong. "menurut aku blablabla". Clear banget nggak menghakimi bahwa saya salah mikir kaya gitu, saya nggak dibenarkan juga. Pokoknya diajak mikir positif dan negatifnya, baik sama buruknya apa. Hih gemesh banget dah sumpah. Kalau itu cewek dah saya jadiin calon istri kali. wkwkwk enggak sayaang bohooong, bercanda doang itu mah 😁

Rekomended banget deh!

Buat kamu, klean, dan lo yang lagi banyak pikiran tapi sok kuat; mau curhat tapi malu atau bingung ke siapa; saya saranin coba daftar curhat gratis dari Ibunda.id dijamin nggak akan nyesel deh! Nih saya nulis ini juga sebagai bentuk terima kasih ke mereka dan apresiasi mereka yang mau meladeni curhatan random saya.

Hatur nuhun Ibunda.id sukses selalu!

Next Post Previous Post
20 Comments
  • Milah Smart
    Milah Smart 5 November 2021 14.57

    Salah satu kemampuan yang harus kita miliki jika kita ingin diterima oleh semua orang, adalah kemampuan memendengarkan. Banyak orang yang ingin berbicara, tapi sedikit orang yang mau menjadi pendengar yang baik

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 6 November 2021 14.57

      Betul. Kebanyakan orang cuma mau bicara doang giliran disuruh dengerin malah gak merhatiin. Gak jarang topik yang sama ditanyain terus-terusan! wkwkwk

  • dianisekaring
    dianisekaring 5 November 2021 18.45

    Waaah keren banget bisa konsultasi gratis di Ibunda.id. Aku langsung kepoin IG-nya.. memang curhat dengan psikolog lebih jelas dan mencerahkan dibanding curhat ke teman (yang entah dengerin atau tidak), hehe.

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 6 November 2021 14.59

      IG-nya seru buat diikutin mba, banyak info soal mental health sih yang ku suka hehehe :D

  • Heizyi
    Heizyi 6 November 2021 09.02

    Jadi pengen curhat juga. Kebetulan lagi butuh healing dan penuh banget ini isi kepala

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.37

      Gaskeun kak! tapi harus sabar nungguin slot nya kosong wkwkwk

  • Muhammad Teddy Wijaya
    Muhammad Teddy Wijaya 6 November 2021 22.36

    Wah, rupanya ada juga ya Bang sesi Curhat yang mendengarkan dengan totalitas begini?

    Walau pengorbanan Abang harus begadang untuk daftar saja, tapi itu terbalas dengan baik berkat kepedulian ibunda.id dalam merespon curhatan Abang.

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.40

      Saya juga gak sengaja nemuinnya sih wkwkwk alhamdulillah agak sedikit plong kak

  • Feri Nugroho
    Feri Nugroho 7 November 2021 00.08

    Baru tahu ada IG topiknya begitu, terima kasih informasi yg sangat bermanfaat ini

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.40

      Samasama kak, senang bisa membantu :)

  • Rendi
    Rendi 7 November 2021 18.30

    memang benar kak. terkadang kalau kita curhat tuh, untuk urusan saran mah bisa masuk ke nomor dua, yang paling penting adalah cerita kita ada yang dengerin

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.41

      Iya, saran mah nanti aja belakangan kl curhatan kita udah didengerin ya :D

  • halloannisa
    halloannisa 7 November 2021 21.52

    Aku juga suka mantengin kontennya Ibunda.id. Mereka memang benar-benar diasuh oleh orang orang yang berkompeten di bidang psikologi. Lega banget memang kalau curhat benar-benar didengerin, daaan sangat jarang ada orang yang punya skill deep earing. Yang ada mah kalau kita curhat, dia malah adu nasib, heheh

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.44

      Heem, keliatan dari cara mereka bikin konten. Udah "anak psikologi" banget. Panutan dalam segala hal kali ya wkwkwk "Masih mending kamu gitu" is a common phrase ya~

  • Han
    Han 8 November 2021 06.44

    ahhh, syukurr yah bisa curhat bareng ibunda.id, jadi pengin ikutan curhat jugaa :p
    biar bisa lega dan ngebuang toxic yang bikin penyakit

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.44

      Gaskeun kak! Gak bakal nyesel deeh wkwkwk

  • ANGGITA RAMANI
    ANGGITA RAMANI 8 November 2021 07.49

    Wah makasih infonya, orang-orang di sekitarku banyak yang butuh banget platform kayak gini. Tanpa disadari banyak banget ornag yang kesehatan mentalnya sedikit terganggu dan butuh tempat untuk curhat

    • gilangoktaviana
      gilangoktaviana 12 November 2021 22.45

      Boleh di share aja langsung artikel atau ig nya kak wqwqwq *promosii dikiiit

  • Rahmatullah.id
    Rahmatullah.id 8 November 2021 09.31

    wah, bisa saya rekomendasiin ni buat temen2 yang suka pada galau... wkwk
    kalau saya pribadi memang kurang suka curhat2 gitu, hehe

  • Crewnesia
    Crewnesia 11 November 2021 13.11

    Wah ternyata saya baru tahu bahwa ada platform seperti ini, bagus sekali untuk orang-orang yang ingin sekali curhat tapi takut engga didengirin

Add Comment
comment url